Памятному знаку тихвинским «чернобыльцам» быть!

Заседание градостроительного совета Тихвинского района состоялось в минувший четверг под председательством заместителя главы районной администрации, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и градостроительству Юрия Катышевского.

 

На повестке был один вопрос: рассмотрение и согласование эскизного предложения по установке народного памятного знака тихвинцам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Напомним, что в градостроительный совет помимо представителей муниципалитета входят профессиональные архитекторы, реставраторы и историки из Санкт-Петербурга и Тихвина. В силу эпидемиологической ситуации и занятости некоторые из них приняли участие в заседании в режиме видеоконференции, часть членов совета представили свои заключения в письменном виде. На заседание были приглашены и представители Тихвинского Союза «Чернобыль», которые выступили инициаторами создания памятного знака.

К коллегам по градостроительному совету обратился глава Тихвинского района Александр Лазаревич, который отметил общественную значимость инициативы.

«В этом году исполнилось 35 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС, – сказал Александр Владимирович. – В ликвидации последствий этой радиационной катастрофы, угрожавшей необратимыми последствиями всему миру, принимали участие чуть более 100 тихвинцев. Многих из них уже нет в живых… К сожалению, мы с большим запозданием увековечиваем память о значимых для нашей истории событиях и людях. Должно было пройти 79 лет со дня освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков, чтобы в нашем городе появился бюст Кирилла Афанасьевича Мерецкова – полководца, освобождавшего Тихвин. Только через 30 лет после окончания войны в Афганистане мы поставили памятный знак тихвинцам, участвовавшим в локальных конфликтах. Считаю, что и необходимость памятного знака тихвинским «чернобыльцам» назрела давно. Такого мнения придерживается и городской депутатский корпус».

Градостроительный совет Тихвинского района большинством голосов поддержал инициативу. Согласовано и место установки памятного знака – в привокзальном сквере напротив здания МЧС. Тем более, что от регионального руководства этого ведомства получено принципиальное согласие взять шефство над памятным знаком и даже есть идея проводить перед ним церемонию принятия присяги бойцами 28-го отряда федеральной противопожарной службы, базирующегося в Тихвине. Теперь предстоит доработка имеющихся эскизных предложений, окончательный вариант будет вынесен на утверждение Градостроительного совета.

Отметим, что определён внебюджетный источник финансирования создания памятного знака, из бюджета Тихвинского района необходимо будет выделить средства только на благоустройство прилегающей территории. Члены совета выразили готовность построить свою работу таким образом, чтобы памятный знак тихвинским ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС появился уже летом будущего года.

 

 

Источник:  https://tikhvin.org/about/info/news/index.php?ELEMENT_ID=23809