В тихвинской библиотеке продолжаются работы в рамках нацпроекта

Библиотека-социокультурный центр «Тэффи» – единственная в Ленинградской области в этом году вошла в нацпроект «Культура» и получила 5 млн рублей на закупку современного оборудования.

 

Сегодня библиотека, открывшая свои двери для читателей в 2015 году, перестаёт быть только хранилищем знаний, а становится коммуникативной зоной. В её стенах проводят телемосты, обучающие семинары, вебинары. Для этого необходима техника, которая облегчит восприятие информации, привлечёт молодое поколение.

На средства нацпроекта приобретены книги – почти тысяча различных изданий. Интерактивная стена, VR-станция, профессиональный медиаплеер – все это будет презентовано читателям в сентябре. Сейчас идёт наладка нового уникального оборудования. В его числе – отечественный робот Promobot V4. Это уникальный бизнес-помощник, который позволяет получить обратную связь от клиента максимально точно и чётко. Робот слушает, что ему говорят люди, после чего специалисты делают выгрузку всех речевых запросов, поступивших от клиентов. Робот умеет поддерживать разговор и самостоятельно передвигаться.

Кстати, сотрудники библиотеки объявили конкурс на самое оригинальное имя для нового «коллеги». Большинством голосов тихвинцы выбрали имя, которое идеально подходит промоботу, ведь оно имеет непосредственное отношение к писательнице Тэффи (Надежде Лохвицкой). Павел Андреевич Тикстон (1873–1935), дореволюционный крупный петербургский банкир, был близким другом, гражданским мужем Тэффи. Имя предложила Татьяна Матвеичева, и теперь она получит приз от библиотеки – уникальное подарочное издание произведений Тэффи и фотосессию с Тикстоном.

Справка. Для Ленинградской области это пятая модельная библиотека: с 2019 года в регионе открылись 4 таких учреждения, в том числе и Центральная детская библиотека в Тихвине.

 

 

Источник:  https://tikhvin.org/about/info/news/index.php?ELEMENT_ID=23203