Весточка с фронта спустя 77 лет


Сегодня в дом к тихвинскому пенсионеру Ивану Цветкову пришла хорошая весть. Он узнал, где погиб и похоронен его ушедший на фронт отец, который считался пропавшим без вести…


 

Ивану Александровичу Цветкову идет 82-й год. И половину жизни, почти 44 года, он искал сведения об отце, который ушел на фронт и пропал без вести. Ивану было без малого 5 лет, но он запомнил, как отец обнял на прощание жену и сказал: «Береги сына, теперь он твой главный помощник». И сын был помощником. Семья жила тогда в Вологодской области, работы по дому всегда было много. Иван Александрович помнит, как приходил из школы, надевал отцовские сапоги, брал лопату и шел копать картошку. А отец…

Тракторист по профессии Александр Титович Цветков был призван Устюженским РВК в феврале 1943 года. Первое время с фронта приходили письма, но вскоре эта тонкая ниточка, связывавшая родных людей, оборвалась. Сын с матерью так и не узнали, где воевал и где прожил свои последние мгновения Александр Титович. И есть ли могила.

В конце 1970-х Цветковы перебрались в Тихвин. Иван работал шофером на грузовом автопредприятии, потом в СЭС, в Леспромхозе. И все эти годы упорно пытался выяснить судьбу отца, обращался во все возможные инстанции, даже в телепрограмму «Жди меня». Безрезультатно. И, наверное, последней надеждой был военкомат Бокситогорского и Тихвинского районов, куда Иван Александрович обратился в 2019 году. Все же столько лет прошло, многие документы рассекречены. А вдруг?

Сегодня в дом к тихвинскому пенсионеру Ивану Цветкову пришла добрая весть. Принесли ее глава Тихвинского района Александр Лазаревич, военный комиссар Бокситогорского и Тихвинского районов майор Сергей Свириденко и председатель Тихвинского отделения «Боевого братства» Алексей Фурсов. Больше года совместно с бойцами петербургского поискового отряда «Бастион» велась кропотливая работа с архивными документами. И эта работа дала свои плоды.

«Дорогой Иван Александрович, судьбу Вашего отца удалось установить, – голос военкома дрожал от волнения, когда он торжественно зачитывал сухие строчки почти фронтового донесения. – Гвардии красноармеец Александр Титович Цветков, 1907 года рождения, воевал в составе 343-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии 7-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии и погиб в январе 1944 года в районе города Варакляны Латвийской ССР. Известно место его захоронения…»

Гости вручили Ивану Александровичу папку с документами и гвардейский значок, который станет семейной реликвией, памятью об отце, о деде – гвардии красноармейце Александре Цветкове. Который воевал и пал смертью храбрых, защищая свою Родину, свою семью.

«Прошло уже 75 лет, как закончилась война, а ее эхо все еще отзывается в сердцах тысяч и тысяч людей, – сказал Александр Лазаревич. – Только представить себе: до сих пор люди ищут и не могут найти могил своих близких, не знают, что скрывается за сухой формулировкой «пропал без вести». И поисковики, среди которых много ветеранов «горячих точек», это понимают и делают важное дело. Они помогают соединяться семьям, обретать ныне живущим почву под ногами, потому что знать судьбу своих близких, иметь возможность поклониться их праху – очень важно. Это проявление неравнодушия и милосердия к нашим современникам».

…В самом центре маленького латвийского городка Варакляны, где живут чуть более 2 тысяч жителей, находится большой мемориальный комплекс – братское захоронение советских солдат, погибших при освобождении этих мест от нацистов. Среди 740 фамилий, выбитых на белых мраморных плитах, значится и «рядовой А. Т. Цветков».

 

 

Источник: https://tikhvin.org/about/info/news/index.php?ELEMENT_ID=21997