Тихвинцы испытывают эмоциональное погружение в историю


Жители Тихвина продолжают знакомиться с интерактивным музеем «Поезд Победы». Экспозицию увидели представители общественных организаций и депутатского корпуса.


 

Жители Тихвина продолжают знакомиться с интерактивным музеем «Поезд Победы». Экспозицию увидели представители общественных организаций и депутатского корпуса.

Сегодня «Поезд Победы» посетили ветеран Великой Отечественной войны Ким Яковлевич Акимов, председатель Общественной организации ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов «5,45» кавалер ордена Красной Звезды Александр Кирюшин и председатель Тихвинской городской организации ВОИ, ветеран боевых действий в Чечне, кавалер ордена Мужества Сергей Уткин. Три поколения воинов, увиденное в музее они воспринимали особенно остро, потому что для каждого из них слово «война» осязаема – имеет запах, вкус, боль.

Эмоционально увиденное воспринял и глава Тихвинского района Александр Лазаревич, который признался, что испытал настоящее потрясение.

«В этом музее невероятным образом погружаешься в то время, видишь и чувствуешь тех людей. Людей, которые жили мирной счастливой жизнью, строили планы на будущее… А эту жизнь, эти планы в один миг разрушила война, – поделился впечатлениями Александр Владимирович. – Здесь физически чувствуешь пороховую гарь и гудение раскаленной брони бронепоезда, запах крови и карболки в санитарном вагоне. Здесь содрогаешься от ужаса в мрачном пространстве концлагеря со сваленной в углу обувью, владельцы которой отправлены газовую камеру, и изможденными телами узников на грубых деревянных нарах. И даже радостная нота победы и возвращения с войны не заглушает скорби и тревоги в глазах фронтовиков. Скорби по миллионам погибших, тревоги за будущее… Мурашки бежали по коже!»

В составе делегации общественников были также директор Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Вера Бондарева и специалист по связям с общественностью Музейного агентства Ленинградской области Татьяна Смирнова, председатель районного совета ветеранов Владимир Бугаев, депутат совета депутатов Тихвинского района Сергей Цветков и его городские коллеги Василий Мартышев, Сергей Борисов и Максим Владимиров. И все уверены в том, что побывать в этом музее должно как можно больше людей. Такая мощная по силе своего воздействия экспозиция никого не оставит равнодушным.

 

Источник: https://tikhvin.org/about/info/news/index.php?ELEMENT_ID=21965