Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в Тихвин


В нашем городе состав будет открыт для посетителей с 4 по 6 февраля. Экспозицию уже смогли увидеть в Выборге, Луге, Гатчине и Кингисеппе.


 

«Поезд Победы» – первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе. Каждый из его восьми вагонов – отдельная страница истории Великой Отечественной войны. В наушниках звучит рассказ машинистки поезда Лидии (героиню озвучивает актриса Екатерина Гусева), воспоминания которой являются литературной основой этого проекта.

В первом вагоне зритель оказывается среди простых советских граждан, жизнь которых совсем скоро навсегда изменит война. Воссозданы в поезде и «теплушки», которые везли бойцов на фронт, санитарный вагон, перевозивший раненых, сцены жизни блокадного Ленинграда, кровопролитного боя, пыток советских военнопленных в немецких концлагерях, оставляющие тяжелые пронзительные ощущения. Завершает экспозицию вагон, в котором люди отмечают светлый День Великой Победы 9 мая 1945 года.

«Экспозиция выполнена по современным технологиям, которые позволяют погрузиться в непередаваемую атмосферу тех страшных и героических событий. Это, конечно, оставляет неизгладимые впечатления. Несомненно, это стоит увидеть нашему молодому поколению, чтобы они не забывали, какой ценой завоевана мирная жизнь, – отметил, посетив «Поезд Победы», глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов. – Огромное спасибо организаторам этого уникального проекта за неоценимый вклад в сохранение исторической памяти».

Отметим, что экскурсионные группы сопровождают представители Тихвинского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Жителям, прошедшим регистрацию, перед посещением «Поезда Победы» следует подойти в здание вокзала, где необходимо будет пройти процедуру бесконтактного контроля температуры тела, отметиться в списке и получить «пропуск». К слову, кроме термометрии, организаторы проекта соблюдают все необходимые требования и рекомендации Роспотребнадзора по организации посещения выставочной экспозиции: в частности, посетителей допускают только в индивидуальных средствах защиты, в каждом вагоне установлены рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Санитарная обработка поезда проводится каждые 4 часа в течение работы экспозиции.

Те, кто не смог попасть на выставку, могут совершить виртуальный 3D тур по ссылке: https://youtu.be/h8aNzyUlsnk

Проект «Поезд Победы» реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

 

Источник: http://tikhvin.org/about/info/news/index.php?ELEMENT_ID=21961