В Тихвине вспоминали «Ленинградский День Победы»

27 января, в день 77-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда, в нашем городе прошло торжественно-траурное мероприятие.

 

Цветы и венки легли к подножию памятника на Николиной Горе, где покоятся ленинградцы, погибшие при эвакуации в 1941-1943 годах, и монументу, установленному на могиле, в которой захоронены ленинградские дети, «безжалостно убитые войной 14 октября 1941 года»... Их память также почтили возле монумента, установленного на привокзальной площади.

«На долю ленинградцев выпали самые немыслимые испытания – голод, холод, бомбежки, смерть, – отметил глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Так получилось, что медицинский термин «блокада» стал символом беспримерного подвига сотен тысяч людей – солдат, детей, женщин, стариков». Александр Владимирович особо обратился к присутствовавшим на мероприятии представителям местной организации жителей блокадного Ленинграда, ее председателю Нине Ивановне Петровой, а также ветерану войны Киму Яковлевичу Акимову: «Мы всегда будем помнить о подвиге, совершенном представителями вашего поколения, и передадим эту священную память своим потомкам!».

Обращение епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава зачитал пресс-секретарь Тихвинской епархии иеромонах Венедикт. По традиции собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Блокада Ленинграда – героическая, но в то же время и одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. В осажденном городе, по разным оценкам, погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Битва за Ленинград, длившаяся 872 дня, завершилась сокрушительным разгромом немецко-фашистских войск. Вся страна гордилась этой победой. Родина высоко оценила беспримерный подвиг Ленинграда, наградив город орденом Ленина и присвоив ему звания «Город-герой».

 

Источник: https://tikhvin.org/about/info/news/index.php?ELEMENT_ID=21839