Тихвин встретил свой День Победы скромно, но достойно


9 декабря в нашем городе прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков.

79-ю годовщину нашему городу выпало встречать в рамках пандемии коронавируса, однако это не помешало провести традиционные, хоть и усеченные по размаху, мероприятия.

Начался этот день с возложения венков на мемориалах, расположенных за пределами Тихвина: в Паголде, Лазаревичах, Березовике и Заболотье. Почтить память погибших освободителей прибыли представители тихвинской молодежи и члены общественных советов территорий (старосты).

По традиции 9 декабря возложили цветы и к Астрачинскому мемориалу. Именно здесь вражеские войска, уже занявшие Тихвин, получили жесточайший отпор. В церемонии приняли участие глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава районной администрации Юрий Наумов.

Затем траурные мероприятия продолжились на Братском кладбище, расположенном в Тихвине в квартале Николина Гора. Здесь прошел короткий митинг, на котором выступили руководители района и приглашенные гости, среди которых – депутат областного Законодательного собрания Александр Петров.

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич отметил, что «9 декабря для каждого тихвинца сродни 9 мая», а глава районной администрации Юрий Наумов подчеркнул, что «79 лет назад под Тихвином решалась судьба Ленинграда и всей страны».

Особенным моментом мероприятия стала церемония передачи участниками движения «Волонтеры Победы» копий наградных документов родственникам погибших героев.

Копии документов Константина Петровича Нюрговского – разведчика 2-й роты 3-го отдельного Гренадерского батальона, награжденного «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» орденом Красной Звезды, погибшего в бою в декабре 1941 года при разминировании дороги у деревни Липная Горка, переданы племянникам Сергею и Борису Антоновым.

Копии наградных документов Николая Ефимовича Забелина – красноармейца, стрелка, награжденного медалью «За оборону Ленинграда», переданы внуку Геннадию Ивановичу Антонову.

Копии документов Михаила Ефимовича Забелина – гвардии красноармейца, повара, награжденного медалью «За боевые заслуги», переданы сыну Юрию Михайловичу Забелину.

Копии наградных документов Николая Яковлевича Шумилова – старшего сержанта, командира взвода разведки, награжденного орденом Красного знамени, переданы племяннице Надежде Ивановне Маркушевой.

Копии наградных документов Михаила Петровича Крупнова – красноармейца, награжденного медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», переданы сыну Дмитрию Михайловичу Крупнову.

За последнее время, благодаря кропотливой работе поисковиков, становятся известными имена воинов, погибших в боях за наш город, умерших от ран в госпиталях, пропавших без вести. За 6 поисковых сезонов тихвинскими поисковиками был поднят и перезахоронен на воинском мемориале «Братское кладбище» 201 боец.

Сегодня, 9 декабря 2020 года, были открыты еще 3 мемориальные плиты с именами 43-х бойцов и командиров Красной Армии. 41 из них погиб или пропал без вести в ноябре-декабре 1941 года близ нашего города, двое умерли в госпитале от ран и были ранее захоронены здесь, на братском кладбище, но имен их не было на мемориальных плитах. А теперь есть...

Завершились торжественно-траурные мероприятия возложением цветов и венков к подножию памятника «Слава героям» на площади Свободы.

 

Источник:  https://tikhvin.org/about/info/news/index.php?ELEMENT_ID=21495