МОСТ ДРУЖБЫ «Память сердца»

14 октября – особый памятный день для тихвинцев. В этот день в 1941 году на железнодорожной станции Тихвин произошла страшная трагедия, унесшая жизни нескольких сотен ленинградских детей, спасавшихся из осажденного фашистами города.

Война… Слово, принёсшее боль и горе в каждый дом.   Тысячи матерей получали похоронки на своих сыновей, тысячи жён становились  вдовами, тысячи детей росли без отцов. Сегодня почти не осталось участников тех страшных событий.  Всё дальше от нас война. Помнить о героях этой войны, об их подвигах -  задача нынешнего и будущих поколений.  

1-3.jpg

14 октября – особый памятный день для тихвинцев. В этот день в 1941 году на железнодорожной станции Тихвин произошла страшная трагедия, унесшая жизни нескольких сотен ленинградских детей, спасавшихся из осажденного фашистами города. По воспоминаниям тихвинцев, утро того рокового дня было особенно теплым и солнечным. На путях на станции Тихвин стояли составы с ранеными и эвакуированными из Ленинграда женщинами и детьми, вагоны с боеприпасами и цистерны с горючим.


Эти дети, казалось, были уже далеко от войны, голода и ужасов блокады: оставалось всего несколько километров, и они в Вологде, на Большой земле, в безопасности. Больше не нужно будет сутками просиживать в бомбоубежище, голодать, мерзнуть, замирать от страха при звуках сирены. Но в районе 9 утра в небе показались вражеские самолеты: около 100 бомбардировщиков приближались к железнодорожной станции.

Враг без угрозы для себя сбрасывал фугасные и зажигательные бомбы на головы беззащитных людей: на станции тогда не имелось средств противовоздушной обороны, способных остановить налет. Начался сильнейший пожар, загорались составы, взрывались цистерны с горючим и вагоны с боеприпасами. Работники станции, простые жители, пожарные и красноармейцы проявили настоящий героизм, спасая попавших в беду, вынося из горящих составов детей и раненых. К станции нельзя было подойти в течение нескольких часов: там бушевало пламя, рвались снаряды, куски дерева и металла разлетались на несколько километров.

Этот день и стал Днем Памяти ленинградцев в Тихвине. Со времен войны там находятся две «малые» Пискаревки – детская и взрослая.

2-1.jpg

14 октября 2020 года представители отрядов: «Юные миротворцы-добровольцы», «Молодежка ОНФ», «Волонтеры Победы» школьного волонтерского объединения «V18» школы № 9 совместно с представителями Общероссийского народного фронта, Общественного совета при ОМВД России по Тихвинскому району,  61 пожарно-спасательной части 28-ой пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Ленинградской области, Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тихвинского района в рамках патриотических проектов «Память сердца», «Малые Пискаревки России» провели дистанционный телемост «Мост дружбы» с педагогами, волонтерами – миротворцами ДЮОО «Память сердца» школы № 79 Калининского района Санкт – Петербурга, администрацией МО Прометей, отделом образования, общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда».

На протяжении  15 лет поддерживаются тесные дружеские отношения и плодотворное сотрудничество двух школ Тихвинского района и МО Прометей. Волонтеры читали стихи, провели патриотическую акцию «Свеча памяти и скорби», минутой молчания собравшиеся почтили память погибших и возложили цветы.

3-2.jpg

«Живые, помните! Здесь дети ленинградцев, безжалостно убитые войной», - гласит надпись на одной из плит старого кладбища в Тихвине, где в братской могиле покоятся тела маленьких ленинградцев, чье детство оборвала война. Сколько их погибло в тот день в страшной, кровавой мясорубке, учиненной на станции немецкими летчиками, точно до сих пор неизвестно.

Говорят, будто время залечивает раны. Однако есть раны, которые кровоточат в памяти народной. И мы никогда не должны забывать зла, причинённого фашизмом. Нельзя предавать память о тех, кому война перечеркнула судьбы и жизни о невернувшихся с войны.

 

Источник: https://school9tihvin.eduface.ru/about/news/1697151