В Тихвине вновь зазвучит джаз

Джаз – это замечательная прививка от уныния и витамин оптимизма и надежды, воспользоваться которыми любители жанра смогут в этом году уже в 21-й раз.

Сентябрь с его первыми холодами, желтой листвой и моросящим неуютным дождем – пора меланхолии, которую нынче отягощает разразившаяся в мире пандемия. Но в сентябрьском Тихвине есть возможность погрузиться совсем в другую атмосферу – это время джаза, который сам по себе немыслим без душевного тепла, жизнеутверждающей свободы самовыражения и творческого полета. Джаз – это замечательная прививка от уныния и витамин оптимизма и надежды, воспользоваться которыми любители жанра смогут в этом году уже в 21-й раз.

Бренд открытого фестиваля духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине» давно стал частью символического капитала нашего города, утверждает председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района Елена Котова. «Дыхание фестиваля изменчивое: то напористо рвущееся вперед громкими аккордами духовых оркестров, то тихое, лирично раскатывающееся пассажами джазовых импровизаций самых оригинальных джазовых музыкантов России и зарубежья, – говорит Елена Юрьевна. – Сегодня идентичность Тихвина неотделима от этого самобытного креативного проекта, написанного почерком композитора Игоря Володина. «Сентябрь в Тихвине» – это своего рода «вишенка на торте» нашего праздничного календаря».

Художественный руководитель фестиваля Игорь Володин стоит у руля проекта со дня его основания. Для Тихвина этот человек – уже легенда, для джазового мира – авторитет и величина. Яркий и самобытный композитор, изобретательный пианист, обладающий выраженной исполнительской индивидуальностью. И еще вдохновитель проекта, каждый год поражающий аудиторию удивительно вкусным меню музыкального разнообразия. Нынешний фестиваль «Сентябрь в Тихвине» не станет исключением.

В течение двух дней – 26 и 27 сентября – на сценах Дворца культуры им. Н.А. Римского-Корсакова и районного Дома культуры выступят очень интересные солисты и коллективы, некоторые из них – впервые. Это московское трио пианиста Андрея Разина «Второе приближение», исповедующее композиторско-импровизационный подход к авторской музыке. Это электронный проект Andrei Kondakov Electric Project питерского клавишника и антрепренера Андрея Кондакова, пригласившего в Тихвин яркую самобытную певицу Эми Питерс, афро-индо-ирландские корни которой привносят в вокал этнический колорит и драйв. Это спонтанное «Дзен трио» самого, пожалуй, «закрытого» джазового музыканта – вологодского саксофониста Сергея Кузнецова, способного любое свое авторское произведение превратить в оригинальное шоу. И, конечно, это проекты самого Игоря Володина – джазовая группа «Тихвин» в традиционном составе и новый дуэт с новгородским гитаристом Вячеславом Большаковым, который поразил маэстро «восхитительным мелодизмом и безупречной исполнительской техникой».

«В этом году в первый день фестиваля у нас впервые выступят два коллектива, которыми руководят, пожалуй, самые яркие и заметные пианисты-композиторы современной джазовой России, известные всему музыкальному миру, – говорит Игорь Володин. – Представители двух столиц – Андрей Разин и Андрей Кондаков. Их музыка, на мой взгляд, чрезвычайно интересна, актуальна, содержательна. А особенность второго дня фестиваля – от путешествия в мир самого раннего джаза, представителем которого является «Новгородский диксиленд», до арт-рока с применением современных технологий. Это все фьюжн-трио саксофониста Сергея Кузнецова». А между ними трио Игоря Володина – с ярким мелодизмом и современными гармониями.

Завершится фестиваль традиционной джазовой вечеринкой, где выступит зажигательный и бесшабашный джазовый коллектив Sweet Hot Jazz Band из Санкт-Петербурга, полюбившийся завсегдатаям тихвинского фестиваля ярким выступлением в прошлом году. Напомним, что впервые фестиваль «Сентябрь в Тихвине» состоялся в 2000 году. С той поры он завоевал любовь публики и уважение музыкантов, в разные годы на его сцене выступали Игорь Бриль и Игорь Бутман, Леонид и Николай Винцкевичи, Валерий Пономарев и Алексей Кузнецов, Даниил Крамер и Леонид Сендерский. В Тихвин приезжают музыканты со всей России и из-за рубежа – Финляндии, Дании и Швеции, США, Великобритании, Израиля и Швейцарии.

Организаторами фестиваля являются комитет по культуре Ленинградской области и администрация Тихвинского района.

Sentiabr_v_Tikhvine_2021_afisha.jpg

 

 

Источник: https://tikhvin.org/about/info/news/index.php?ELEMENT_ID=20979