Тихвин помнит и скорбит

22 июня в Тихвине состоялись торжественно-траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби.

Начались они с митинга у входа на братское кладбище на Николиной горе. К немногочисленной в этом году публике обратились глава Тихвинского района Александр Лазаревич, глава районной администрации Юрий Наумов, депутат областного Законодательного собрания Александр Петров. Представитель Тихвинской епархии иеромонах Венедикт зачитал обращение от епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава.

«79 лет назад день в день началась война, разделившая жизнь всего мира на до и после, – сказал Александр Лазаревич. – Мы не имеем права забывать о тех страшных годах, и мы обязаны рассказывать своим детям и внукам о войне. Мы гордимся, что с нами в строю еще есть живые свидетели Великой Отечественной, и все мы вместе должны сделать все, чтобы такого ужаса наша страна больше не переживала никогда».

Траурный митинг продолжился трогательной церемонией вручения свидетельства об увековечивании имени Евгения Никифоровича Федорова – воина, погибшего в боях за Тихвин, сыну героя Геннадию Евгеньевичу Федорову (на фото). Восстановление имени бойца, а также перезахоронение его останков стало возможным благодаря кропотливой работе тихвинских поисковиков, за что Геннадий Евгеньевич, не скрывая слез, их поблагодарил.

«Мне 80 лет, я житель блокадного Ленинграда, – рассказал Геннадий Евгеньевич. – Я не раздумывая приехал сегодня в Тихвин вместе с семьей. Не найти слов, чтобы выразить мои чувства. Спасибо всем, кто принял участие в установлении сведений о моем отце: теперь я и мои потомки знаем, где он похоронен».

Всего же в этот день свой последний приют нашли останки 122 неизвестных бойцов Красной Армии. Поисковые работы проходили на территориях Тихвинского городского поселения, Мелегежского и Цвылевского сельских поселений Тихвинского района. Чуть позже на братском кладбище будут установлены 6 мемориальных плит с именами 93 бойцов и командиров – тех, которые ранее были уже захоронены здесь, но не были увековечены на плитах, а также имена погибших героев, чье место захоронения в настоящее время не обнаружено, и имена тех, кто пропал без вести в боях за наш город.

Сегодня в Тихвине прошли Всероссийские акции «Свеча памяти» и «Минута молчания». Ровно в 12:15 участники митинга склонили головы и провели минуту в полной тишине в память обо всех погибших на той страшной войне.

Траурные мероприятия завершились возложением цветов к памятнику «Слава героям» на площади Свободы. В этом году церемония возложения прошла в ограниченном составе.

 

 

Источник: http://tikhvin.org/about/info/news/31/20318/