Епископ Мстислав награжден медалью Союза городов воинской славы

Епископ Тихвинский и Лодейнополький Мстислав награжден медалью Союза городов воинской славы «За активную патриотическую деятельность».

Награждение состоялось в Тихвинском Успенском мужском монастыре в минувшее воскресенье сразу после молебна, который служил владыка. Награду вручил глава Тихвинского района Александр Лазаревич.

Епископ Мстислав – активный участник и инициатор многих значимых событий. Представители епархии и ее руководитель всегда проводят службы на мероприятиях, связанных с трагедией и подвигом Тихвина во время Великой Отечественной войны. Владыка неизменно находятся рядом с ветеранами войны в Афганистане и участниками локальных конфликтов, с воспитанниками Тихвинского детского дома и пациентами Тихвинской межрайонной больницы. При непосредственной поддержке епископа Мстислава ежегодно проводятся Рождественские образовательные чтения, где священнослужители и педагоги обсуждают актуальные вопросы образования и воспитания детей.

Особо необходимо отметить работу Духовно-просветительского центра «Воскресение», который был открыт в 2016 году по благословению владыки. Центр стал примером сотрудничества органов местного самоуправления и епархии, в результате которого в Тихвине появилось уникальное место притяжения для больших и маленьких.

В центре занимаются более 200 детей и 90 взрослых по 18-ти богословским, гуманитарным, техническим и спортивным направлениям. Дети осваивают езду на унициклах, постигают тонкости имиджевого дизайна, учатся технике песочной анимации. В центре действуют секции радиоспорта и шахмат, литературная студия для детей и театральная студия для взрослых, молодежный дискуссионный киноклуб «Среда» и лекторий «Духовный компас». Издается детско-юношеский журнал «Солнышко».

В центре «Воскресение» можно овладеть навыками хорового церковного пения, основами дикторского мастерства и выразительного чтения. Здесь работают электронный читальный зал Президентской библиотеки, Епархиальная библиотека с большим книжным фондом и Музей инструмента и ремесел. Занятия в центре для всех желающих бесплатные, что отражает личную позицию владыки Мстислава.

«Принято считать, что патриотическая деятельность всегда связана с военным делом или военной историей, но это заблуждение, – отмечает Александр Лазаревич. – Патриотическое воспитание, чувство патриотизма немыслимы без образования и культуры, без духовно-нравственного воспитания, основанного на наших вековых традициях. И владыка Мстислав многое делает, чтобы наши дети с малых лет знали, что такое вера и совесть, чтобы наши земляки любили родную землю и знали ее историю. А значит, были настоящими патриотами».

Источник: https://tikhvin.org/about/info/news/31/20190/