В Тихвине проходят мероприятия в честь главного праздника страны

Город воинской славы достойно отметил юбилейную годовщину Великой Победы в условиях пандемии коронавируса.

Новая эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в традиционное празднование главного для нашей страны праздника. 9 Мая 2020 года войдет в историю как событие, когда в городе и районе не было многочисленных митингов, шествий, концертов. Все привычные праздничные мероприятия проходили в «усеченном» режиме, а многие и вовсе виртуально.

Такие памятные акции, как «Бессмертный полк», «Я Знаменосец Победы», «Окна Победы» прошли на различных онлайн-платформах и получили широкую популярность у горожан.

Однако были центральные мероприятия, которые все же состоялись в оффлайне. Так, день начался с возложения венков и цветов на братском кладбище на Николиной горе и к памятнику «Звезда» на площади Свободы. В этих мероприятиях непосредственное участие приняли глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава районной администрации Юрий Наумов. А цветы и венки к воинским захоронениям в поселке Березовик, деревнях Паголда, Лазаревичи и Заболотье возложили представители волонтерского движения Тихвина.

Все памятные ритуалы (как в нашем городе, так и во всех сельских поселениях района) прошли с участием небольших групп и с обязательным соблюдением социальной дистанции и всех мер индивидуальной защиты.

Особым событием этого дня стало открытие мемориальной доски на доме, где родился и жил Саша Забелин – юный тихвинец, участник подпольного движения тихвинских партизан. Особенно ценным стало участие в церемонии открытия доски родственников героя. Это двоюродный брат Юрий Михайлович Забелин, племянник Геннадий Иванович Антонов с супругой Екатериной (они живут в этом историческом доме), племянник Анатолий Владимирович Лысенко. С инициативой об увековечивании имени героя на мемориальной доске обратились жители улицы, которая, кстати, носит имя Саши Забелина.

Сегодня также была торжественно презентована отреставрированная могила Саши Забелина, которую помог привести в порядок индивидуальный предприниматель Роман Икизли. Все мероприятия по увековечиванию памяти нашего земляка прошли при участии Тихвинского местного отделения партии «Единая Россия».

«Сегодня самый главный праздник для всех россиян – День Великой Победы, – сказал на церемонии открытия доски глава района Александр Лазаревич. – И очень символично, что именно 9 Мая здесь, в деревне Заболотье, на улице Саши Забелина появилась мемориальная табличка на доме, где герой родился и жил. Мы, тихвинцы, свято чтим память о своих земляках, которые ценой своей жизни внесли вклад в общую Победу, которая уже 75 лет позволяет нам свободно жить, мечтать, стоить планы».

Не обошлось в праздничный день без традиционной акции «Георгиевская ленточка». Символы Победы раздавали горожанам волонтеры возле стелы «Город воинской славы» и памятника «Звезда».

Затем Тихвин присоединился к Всероссийской акции «Сад Памяти». На поле рядом с братским кладбищем высадили 13 каштанов – по числу погибших в боях за наш город Героев Советского Союза.

9 Мая в Тихвине продолжилось онлайн-концертом «Помнит сердце, не забудет никогда!», который был подготовлен силами лучших солистов и дуэтов районного Дома культуры. Увидеть трансляцию тихвинцы могли в социальных сетях и на телеканале «Дивья ТВ».

По традиции праздничный день в городе воинской славы завершится салютом (правда, тоже виртуальным): архивные записи ярких зрелищных мероприятий прошлых лет будут транслироваться в группе «ВКонтакте» Тихвинского РДК.

Целый день настроение горожанам, которые в этом году вынуждены были остаться дома, создавало и тематическое убранство города, и аудиоконцерт, который транслировался из стилизованной под грузовик военных лет автомашины, ездившей по всему городу.

Да, в этом году все прошло не так, как изначально планировалось. Но мы напоминаем, что массовые праздничные мероприятия не отменены, а лишь перенесены. И они обязательно состоятся, когда для этого наступит подходящее время!

С праздником, дорогие тихвинцы! С 75-летием Великой Победы!

 

Источник: https://tikhvin.org/about/info/news/31/20042/