Дом-музей Римского-Корсакова отмечает 70-летие

На фото: Э.Бордовская дарит цветы А.Степановой

25 июля прошло торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию юбилея Государственного мемориального Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова.

О значении этого музея для страны говорит тот факт, что он был открыт 23 июля 1944 года, в дни, когда еще не закончилась Великая Отечественная война. Это событие было приурочено к столетию композитора, который в 1844 году появился на свет в этом замечательном деревянном доме.

В организации и оформлении музея принимали участие сын композитора Владимир Николаевич, внук Георгий Михайлович и внучка Татьяна Владимировна. Сам дом построен в 1801 году дедом композитора, в доме сохранились лепные карнизы, двери, печи, полы.

Еще в 1914 году в честь семидесятилетия Н.А. Римского-Корсакова местные жители предложили установить памятную доску на доме, но только в 1923 году это было сделано. Во время войны дом композитора очень сильно пострадал. В 1944 году он получил статус музея. В 1970 – е годы в состав мемориального комплекса вошел сквер, в котором расположен памятник композитору и сад. В 1980-1984 году проведена реставрация и воссоздан интерьер мемориальных комнат. Также музею передали здание ранее существовавшей Полковой церкви, где открыли концертный зал в 1987 году.

На торжественном собрании в честь юбилея присутствовали не только сотрудники музея, но и коллеги – руководители учреждений культуры Тихвина, а также высокие гости: директор ГБУК ЛО «Музейное агентство» Леся Колесникова и депутат ЗакС Ленинградской области Галина Куликова.

Много добрых слов прозвучало в адрес бывшего директора музея Анны Степановой, которая 40 лет руководила учреждением, а также в адрес нового директора Элен Бордовской, которая продолжает развивать комплекс.

Напомним, что Правительство Ленинградской области выделит 3 млн рублей на первый этап реставрационных работ в доме-музее. Об этом заявил губернатор региона Александр Дрозденко глава в ходе рабочей поездки в Тихвинский район в марте 2014 года, приуроченной к 170-летиюсо дня рождения композитора. Также в Тихвине будет создан специальный туристический маршрут, который расскажет гостям города об истории рода Римских-Корсаковых.

СПРАВКА

В основном фонде музея более 10 тысяч экспонатов. Наибольшую ценность представляют личные вещи Римских-Корсаковых, предметы дворянского быта, мебель, клавиры и партитуры с автографами композитора. В доме хранятся семейные реликвии: крестильная рубашка, шерстяная распашонка, детские лайковые перчатки, ленточка с отметками роста Ники Римского-Корсакова. Во второй гостиной находится подлинный рояль Н.А. Римского-Корсакова фирмы «Беккер», который прослужил композитору более 30 лет. На этом рояле играли Чайковский, Мусоргский, Бородин, Глазунов, Лядов, Стравинский, Танеев, Скрябин. У этого рояля пел Федор Иванович Шаляпин.

На фото: Э.Бордовская дарит цветы А.Степановой

Источник: http://tikhvin.org/about/info/news/73/5950/