Центру детского творчества – 85 лет!

В первый день весны в концерном зале Дворца культуры свой 85 день рождения отметил Тихвинский центр детского творчества .

Перед началом праздничного концерта в фойе первого этажа были организованы мастер-классы, где свое умение демонстрировали педагоги декоративно-прикладного творчества и других направлений деятельности центра. Также здесь была организована выставка достижений учреждения – медалей, кубков и дипломов за участие в конкурсах различного уровня.

Сам концерт включил в себя не только творческие номера коллективов, которые входят в ЦДТ, но и церемонии награждения и, конечно, поздравления от высоких гостей.

Открыла праздничную программу директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Тихвинский Центр детского творчества» Жанна Окунева, которая поприветствовала зрителей (их было так много, что зал вместил не всех желающих), а потом весь вечер не сходила со сцены, только успевая принимать букеты и поздравления.

Первыми произнесли слова признательности и благодарности заместитель главы Тихвинского городского поселения Юрий Шорохов и заместитель главы администрации Тихвинского района по социальным вопросам Ирина Гребешкова. Также они исполнили приятную обязанность – вручили заслуженные награды работникам центра. Благодарность главы Тихвинского района объявлена Наталье Кувановой, педагогу-организатору, педагогу дополнительного образования; Почетной грамотой главы Тихвинского района отмечена Алла Минецкая, педагог дополнительного образования; Благодарностью главы администрации Тихвинского района награждена Екатерина Павлова, педагог дополнительного образования; Почетная грамота главы администрации Тихвинского района вручена Татьяне Марусевой, звукооператору ЦДТ.

Теплые слова в адрес центра сказал председатель районного комитета по образованию Валерий Ефимов, который также вручил ряд наград. Грамотой комитета по образованию администрации Тихвинского района награждены: Наталья Крутикова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе; Татьяна Нуритдинова, заместитель директора по административно-хозяйственной работе; Раиса Першай, бухгалтер; Татьяна Лукашина, экскурсовод; а также представители административно-хозяйственной службы ЦДТ: Алина Ковалева, Юрий Махнов, Надежда Шорохова, Сергей Яшин.

Свой творческий подарок - выступление вокальной студии РДК «Экспромт» - и добрые слова адресовала коллега – заведующая отделом по культуре районного комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Ирина Григорьева.

Желанным гостем праздника стала Наталья Вартанян, ныне директор Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, а в прошлом одна из основательниц хореографического ансамбля «Тихвинка», который в следующем году отметит свое 30-летие, и за эти годы стал настоящим брендом нашего города. Она поблагодарила ЦДТ за сохранение традиций русского танца.

Слова поздравлений, а также Почетная грамота Законодательного Собрания Ленинградской области вручена директору ЦДТ от депутатов ЗакС – Александра Петрова, Галины Куликовой и Вероники Катаргиной. Депутаты же получили Благодарственные письма от коллектива центра за поддержку творчества и новых идей. Такие же письма достались спонсорам учреждения – индивидуальным предпринимателям и компаниям, которые всегда приходят на помощь талантливой детворы.

В день рожденья так приятно слышать тёплые и искренние слова от многочисленных друзей. В стройный хор поздравлений влилась начальник социально-педагогического отдела Государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр «Ладога» Ольга Дементьева. Она вручила Почетные грамоты за успехи в обучении и воспитании обучающихся и в связи с 85-летием учреждения заместитель директора по УВР Евгении Артемьевой, концертмейстеру Татьяне Беловой, педагогам дополнительного образования Елене Беляковой, Дарье Малиной, Эльмире Ратниковой, Евгений Суворовой, Екатерине Шаховской.

С особой гордостью на сцену были приглашены одни из четырехсот выпускников ЦДТ 2013 года Дмитрий Гресев и Лариса Орсоева, которые 10 лет занимались в образцовом ансамбле танца «Тихвинка». Они исполнили танец «Всё иначе». А их матери Ольга Гресева и Марина Афанасьева от имени родителей поблагодарили педагогов центра за счастливое детство их детей.

Завершился праздник ярким общим выступлением педагогов центра и их воспитанников.

Справка:

В 1929 году на втором этаже бывшего купеческого дома на площади Свободы, где сейчас находится РДК, открылся Дом пионеров и школьников. К 1931 году в городе действовали уже три базы пионеров.

В годы Великой Отечественной войны пионерская работа была направлена, конечно же, на помощь фронту. Ребята собирали и изготавливали теплые вещи для воинов, брали шефство над семьями погибших, обессилившими эвакуированными. Заготавливали клюкву, бруснику для борьбы с цингой. После освобождения города помогали взрослым восстанавливать Тихвин.

В шестидесятые годы учреждение организует семинары для вожатых, игру «Зарница», тимуровское движение. Летом собирает активистов в лагере «Романтик». Работают кружки: автодело, радиотехнический, рукоделие, танцевальный, драматический, шахматы и шашки. Дом пионеров и школьников с улицы Советской переехал на площадь Свободы в красивое старинное здание, в котором ранее жил тихвинский лесопромышленник Воложбенский, и стал центром пионерской жизни в Тихвине.

В восьмидесятые годы в Доме пионеров и школьников появляются кружки по отделам – методическому, политико-воспитательному, художественному, хореографическому, прикладного творчества, техническому, спортивному и туристско-краеведческому. В этот период зарождается киностудия «Лантан».

Сегодня ЦДТ – это 3500 учащихся; 81 коллектив; 55 педагогов. Воспитанники центра – юные тихвинцы в возрасте от 5 до 18 лет. Для них реализуются дополнительные образовательные программы по семи направленностям: художественно-эстетическому, социально-педагогическому, туристско-краеведческому, эколого-биологическому, культурологическому, научно-техническому и спортивно-техническому Создано 71 творческое объединение. Среди образовательных программ и проектов - «Начальное техническое моделирование», «Вычислительная техника», «Моделирование и дизайн одежды», «Изобразительная лепка», «Волшебная нить», «Актерское мастерство», «В мире танца», «Истоки», «Юный турист», «Юные инспекторы дорожного движения» и многие-многие другие.

Три образцовых коллектива - «Тихвинка», «Алла Прима», «Стиль» в течение нескольких лет показывают высокие результаты. В числе лучших коллективов – авиа- и судомодельная лаборатории, объединения «Старт» и юных инспекторов дорожного движения. Стабильные результаты у школы раннего развития «Ступеньки», вокальной студии «Радуга», коллектива эстрадного танца Next, коллектива эстрадно-бального танца «Энергия».

Воспитанники центра становятся победителями и призерами соревнований, конкурсов, фестивалей.

С 2006 года в составе ЦДТ - учебно-методический центр «Автогородок», уникальное подразделение, где отрабатывается взаимодействие государственных организаций и образовательных учреждений в воспитании детей законопослушными участниками дорожного движения.

В 2011 году к ЦДТ присоединились детский экологический центр и центр информационных технологий, продолжив свою деятельность уже в большом коллективе.

В учреждении гордятся тем, и эту гордость разделяет тихвинское педагогическое сообщество, что в прошлом году Тихвинскому ЦДТ присвоен общественно-профессиональный статус «Учреждение – лаборатория инноваций в сфере образования».

Также в 2013 году ЦДТ принял участие в конкурсе инноваций национальной премии «Элита российского образования» по теме «Качественное образование – будущее России», представив две работы педагогов Ж.М.Окуневой, Н.И.Кувановой, Л.И.Веселовой, Е.А.Артемьевой . Одна из работ удостоена золотой медали «За особые успехи в российском образовании», вторая – диплома первой степени.

Тихвинский центр детского творчества включен в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

В разные годы учреждением руководили:

1929 г. - Григорий Богданов;

1930-40-е. - Александра Каблукова;

1945-46 г. - Александр Астратов;

1947 г. – Владимир Николаевский;

1962 г. – Тамара Никанорова;

1970 г. – Галина Светлова;

1978 г.- Людмила Мандрук;

1980-е.- Надежда Новосёлова, Евгения Осадчая;

1987-2012 гг. – Нина Жихарева.

На фото: общий номер педагогов и воспитанников на праздничном концерте.

Источник: http://tikhvin.org/about/info/news/31/5126/