Утверждён гимн «Тихвину - городу воинской славы»Землякам - защитникам Отечества посвящается

Землякам - защитникам Отечества посвящается

 

Прослушать гимн

 

Автор - Галина Смелова «Гимн Тихвину - городу воинской славы»

Музыка Натальи.Ворошик, исполняет Дмитрий Бондарев

 
Богом избранный край, летописцем воспетый,
Уголок освященный великой страны!
Веру предков храним, свято чтим их заветы,
Испокон мы корнями своими сильны!

Край чудесных легенд о превратностях жизни,
О делах ратоборцев, купцов, мастеров,
Что свой дом берегли и служили Отчизне,
Почитая их выше всех слов и даров!

Бились тихвинцы смело под воинским стягом
В регулярных войсках, ополченных рядах.
Дали стойкий отпор дерзновенным варягам
И на суше, и в водах на местных судах.

Думы-планы Петра претворяли когда-то,
Самого Бонапарта изгнать помогли,   
Гибли в бойнях в Крыму и болгарина-брата
От османского ига в сраженьях спасли.

В смертных схватках с фашизмом за обе столицы
Жизнь свою не щадили Отчизны сыны.   
Гром победы их, свет ее первой зарницы
И сегодня нам ясно слышны и видны.

Гордо реяло в битвах победное знамя –
За идею и веру шли в бой до конца! -
Наши предки, чьи подвиги славятся нами,
И поныне питая умы и сердца.
...
Город воинской славы - символ воинской славы!
Величается гордо ныне Тихвин родной.
Был и будет всегда он верным сыном  державы,
Город воинской славы и иконы святой!

© Галина Смелова

2010-2012г.
 

ГИМН «ТИХВИНУ -- ГОРОДУ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» ПОЛУЧИЛ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ

Дорогие друзья!

Хочется поделиться приятной новостью.

9 декабря в моей жизни произошло значимое событие - в день празднования 75-й годовщины освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков на сцене Дворца культуры имени Н.А.Римского-Корсакова в рамках торжественного мероприятия и праздничного концерта состоялось чествование автора слов песни "Гимн Тихвину - городу воинской славы", Натальи Ворошик - автора музыки и Дмитрия Бондарева - постоянного ее исполнителя. Для меня это стало полной и оттого особенно радостной неожиданностью.

Такое высокое признание нашего творчества земляками, поддержанное длительными аплодисментами - дорогого стоит.

Вот как  написала об этом событии газета "Тихвинская неделя":

Мужеству забвенья нет

Опубликовано: 13.12.2016 00:00

10193.jpg

9 декабря Тихвин отметил 75-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Тихвинская операция в декабре 1941 года стала одним из первых успешных наступлений наших войск в ходе Великой Отечественной войны. В минувшую пятницу город вспоминал события тех дней.

"В декабре 1941 года решалась судьба страны, судьба Москвы и судьба Ленинграда. Героизм участников Тихвинской наступательной операции позволил сорвать планы захватчиков полностью отрезать город на Неве от Большой земли. Без Тихвинской победы не было бы «Дороги жизни», спасшей сотни тысяч ленинградцев, - напомнил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в своем поздравительном обращении к ветеранам. - В этот знаменательный день мы преклоняемся перед подвигом освободителей Тихвина, всех участников декабрьского наступления. И пусть в знак памяти и благодарности лягут сегодня живые цветы к могилам всех, кто отдал жизнь за Тихвин, за Ленинград, за нашу Великую Победу!

Торжественно-траурные мероприятия начались с возложения венков и цветов к Астрачинскому мемориалу. В конце ноября 1941-го там находился рубеж, от которого началось наступление советских войск на Тихвин.

По традиции цветы и венки легли в этот день к памятнику Солдата на Братском кладбище и к памятнику «Слава героям» на площади Свободы.

Торжественный митинг у стелы «Город воинской славы» на площади Мерецкова прошел днем. Почетным гостем церемонии стал ветеран Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов инженерных войск Санкт-Петербурга полковник в отставке Федор Левской. Несмотря на легкий мороз, он снял верхнюю одежду и шапку, обнажив множество красивых военных наград на своем мундире. Поздравив горожан с праздником, он поблагодарил их за память о тех, кто освобождал Тихвин.

Уроженец поселка Шугозеро Федор Левской в ноябре-декабре 1941 года сам участвовал в боях за Тихвин. Ему было тогда 17 лет. Через три с половиной года Федор Васильевич оставил свою подпись на стене поверженного Рейхстага. За боевые заслуги, безупречную воинскую службу он награжден многочисленными орденами и медалями.

Вечером во Дворце культуры тихвинцы вновь чествовали ветеранов, аплодируя им стоя. В праздничном концерте приняли участие лучшие местные творческие коллективы.

Но главной в программе стала песня «Город воинской славы», которая вот уже 5 лет звучит на торжественных мероприятиях, проходящих в Тихвине.

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич вручил благодарственные письма авторам песни:

Галине Смеловой (текст),

Наталии Ворошик (музыка) и

Дмитрию Бондареву (исполнение).

Завершился Тихвинский День победы большим праздничным салютом.

Источник: www.tihvin-news.ru/index.php/3253-muzhestvu-zabvenya-net

_________________________________________________________________________________________________________________

 

* Благодарственное Письмо : "Смеловой Галине Геннадьевне, автору слов песни "Город воинской славы" –

Глава Муниципального образования Тихвинский муниципальный район Ленинградской области благодарит Вас за большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи и в связи с 75-й годовщиной освобождения города Тихвина от немецко-фашистских захватчиков.

Глава Тихвинского района А.В.Лазаревич.
09 декабря 2016 года".

Видимо, песня, действительно, достойно прошла испытание временем... Спасибо землякам за признание! Тихвин и тихвинцы - навсегда в моем сердце и творчестве... И впредь буду приращивать "мою тихвиниану" новыми поэтическими и публицистическими темами.

Чтобы знали и помнили историю тихвинской земли новые поколения .

Чтобы помнили её и гордились...

Галина Геннадьевна Смелова

_________________________________________________________________________________________________________________

 

Тихвин отметил День победы

9_december.jpg

 

10.12.2016

9 декабря Тихвин отметил 75-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Торжественно-траурные мероприятия начались с возложения венков и цветов к Астрачинскому мемориалу – здесь находился рубеж, от которого началось наступление советских войск на Тихвин в конце ноября 1941 года. В церемонии приняли участие руководители Тихвинского района, депутаты городского совета, представители совета ветеранов войны и труда, молодежных организаций, жители нашего города. По традиции цветы и венки легли в этот день к памятнику Солдата на Братском кладбище и к памятнику «Слава героям» на площади Свободы.

Днем у стелы «Город воинской славы» на площади Мерецкова прошел торжественный митинг «Мужеству забвенья не бывает…». Почетными гостями церемонии стали глава Тихвинского района Александр Лазаревич, глава районной администрации Вера Пастухова, депутат регионального Законодательного собрания Александр Петров, представитель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Елена Ершова, ветеран Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов инженерных войск Санкт-Петербурга полковник в отставке Федор Левской.

Открывая митинг, Александр Лазаревич подчеркнул, что годовщина освобождения Тихвина – поистине главный праздник нашего города. Но это «праздник со слезами на глазах»: слишком дорогой ценой досталась первая победа, одержанная в кровопролитной войне. Александр Владимирович отметил важность работы поисковиков: за последнее время установлены имена многих воинов, павших за наш город, у некоторых даже удалось отыскать родственников. Но еще не все имена героев установлены, а значит, эта кропотливая работа еще продолжается.

Уроженец поселка Шугозеро Федор Левской в ноябре-декабре 1941 года участвовал в боях за Тихвин. Ему было тогда 17 лет. Через три с половиной года Федор Васильевич оставил свою подпись на стене поверженного Рейхстага. За боевые заслуги, безупречную воинскую службу Ф.В. Левской награжден многочисленными орденами и медалями. «Я очень рад, что тихвинцы свято чтут память о тех, кто освобождал город, и передают ее из поколения в поколение», – обратился к собравшимся на митинге Федор Васильевич.

А вечером во Дворце культуры имени Н.А. Римского-Корсакова состоялся праздничный концерт «Город мой – город воинской славы!», в котором приняли участие лучшие творческие коллективы Тихвина. Зрители стоя приветствовали почетных гостей – ветеранов Великой Отечественной войны.

Со сцены звучали патриотические произведения, детские коллективы представили зажигательные хореографические номера. Но, несомненно, главной в концертной программе стала песня «Город воинской славы», которая вот уже 5 лет звучит на торжественных мероприятиях, проходящих в Тихвине. Александр Лазаревич вручил благодарственные письма авторам песни: Галине Смеловой (текст), Наталии Ворошик (музыка) и Дмитрию Бондареву (исполнение).

Тихвинский День победы завершился праздничным салютом.

 Источник: http://tikhvin.org/about/info/news/31/10617/