Тихвин отметил День победы

9 декабря Тихвин отметил 75-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

9_december.jpg

Торжественно-траурные мероприятия начались с возложения венков и цветов к Астрачинскому мемориалу – здесь находился рубеж, от которого началось наступление советских войск на Тихвин в конце ноября 1941 года. В церемонии приняли участие руководители Тихвинского района, депутаты городского совета, представители совета ветеранов войны и труда, молодежных организаций, жители нашего города. По традиции цветы и венки легли в этот день к памятнику Солдата на Братском кладбище и к памятнику «Слава героям» на площади Свободы.

Днем у стелы «Город воинской славы» на площади Мерецкова прошел торжественный митинг «Мужеству забвенья не бывает…». Почетными гостями церемонии стали глава Тихвинского района Александр Лазаревич, глава районной администрации Вера Пастухова, депутат регионального Законодательного собрания Александр Петров, представитель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Елена Ершова, ветеран Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов инженерных войск Санкт-Петербурга полковник в отставке Федор Левской.

Открывая митинг, Александр Лазаревич подчеркнул, что годовщина освобождения Тихвина – поистине главный праздник нашего города. Но это «праздник со слезами на глазах»: слишком дорогой ценой досталась первая победа, одержанная в кровопролитной войне. Александр Владимирович отметил важность работы поисковиков: за последнее время установлены имена многих воинов, павших за наш город, у некоторых даже удалось отыскать родственников. Но еще не все имена героев установлены, а значит, эта кропотливая работа еще продолжается.

Уроженец поселка Шугозеро Федор Левской в ноябре-декабре 1941 года участвовал в боях за Тихвин. Ему было тогда 17 лет. Через три с половиной года Федор Васильевич оставил свою подпись на стене поверженного Рейхстага. За боевые заслуги, безупречную воинскую службу Ф.В. Левской награжден многочисленными орденами и медалями. «Я очень рад, что тихвинцы свято чтут память о тех, кто освобождал город, и передают ее из поколения в поколение», – обратился к собравшимся на митинге Федор Васильевич.

А вечером во Дворце культуры имени Н.А. Римского-Корсакова состоялся праздничный концерт «Город мой – город воинской славы!», в котором приняли участие лучшие творческие коллективы Тихвина. Зрители стоя приветствовали почетных гостей – ветеранов Великой Отечественной войны.

Со сцены звучали патриотические произведения, детские коллективы представили зажигательные хореографические номера. Но, несомненно, главной в концертной программе стала песня «Город воинской славы», которая вот уже 5 лет звучит на торжественных мероприятиях, проходящих в Тихвине. Александр Лазаревич вручил благодарственные письма авторам песни: Галине Смеловой (текст), Наталии Ворошик (музыка) и Дмитрию Бондареву (исполнение).

Тихвинский День победы завершился праздничным салютом.

 Источник: http://tikhvin.org/about/info/news/31/10617/