Тихвинцы стали зрителями военно-исторической реконструкции

Мероприятие, состоявшееся 4 декабря, приурочено к 75-й годовщине освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.

Перед началом реконструкции «За Ленинград! Тихвин освобожден!» на братском кладбище состоялась церемония возложения венков и цветов, в которой приняли участие представители областного правительства, совета депутатов и администрации Тихвинского района, общественных организаций города.

В масштабном действе, развернувшемся на Николиной горе, участвовали около 150 представителей реконструкторских клубов из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Вологодской областей, Республики Карелия.

Продолжалась реконструкция около часа. Многочисленные зрители увидели сцену расправы оккупантов над юным разведчиком Сашей Забелиным, эпизоды сражений, в которых совершили свои бессмертные подвиги танкист Михаил Кузьмин и артиллерист Ильдар Мананов, рукопашные бои, перестрелки, танковые атаки. События, происходившие на «поле боя», комментировались диктором. Благодаря работе профессиональных пиротехников и слаженным действиям реконструкторов зрелище получилось по-настоящему захватывающим и реалистичным.

Кроме непосредственно «военных действий», пришедшие в этот день на Николину гору могли увидеть военно-полевые лагеря Красной Армии и армии противника, принять участие в интерактивных экскурсиях, в которых рассказывалось о быте солдат, полевой медицине, оборонительных укреплениях и огневых позициях. Зрители увидели орудия времен Великой Отечественной войны: танк Т-60, грузовик ЗИС-5, немецкий грузовик Opel Blitz, зенитную и полковую пушки.

Организаторы мероприятия – комитет по молодежной политике Ленинградской области и ООО «МилитариСтайлТур». «За Ленинград!» – серия ежегодных военно-исторических мероприятий, посвященных героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

В Тихвине прошла военно-историческая реконструкция легендарного боя 41 года

Александр Трофимов, корреспондент
В Тихвине прошла военно-историческая реконструкция легендарного боя, в результате которого немецко-фашистские захватчики были подавлены, ослаблено кольцо блокады и спасены миллионы жизней ленинградцев.

Противник на всех направлениях оказывает упорное сопротивление. За свои потери и утраченные позиции в ходе боёв враг отыгрывается на военнопленном красноармейце: его привязывают верёвкой к бронетранспортёру и везут к своему лагерю. Тем временем атаку наших бойцов поддерживает пулемётное отделение. Его задача — отсечь противника от движения танков.

Тогда, зимой 41-го, было гораздо холоднее, температура ниже двадцати градусов и снега было больше. В сугробах застревает немецкий грузовик. Чтобы не затягивать зрелище, на подступах к месту импровизированного боя выехать ему помогают реконструкторы, как в форме советских солдат, тай и бойцов вермахта.

Игорь Баранов, реконструктор.

Они нас всегда приглашают. И мы всегда с ними сотрудничаем и воюем, так сказать. А что поделаешь? Враги всё равно нужны.

По сценарию, после мощного артиллерийского налета, не выдержав ударов советской артиллерии и пехоты, фашисты бегут из города. Немецкие войска разбиты, врагу не удаётся осуществить полную блокаду Ленинграда и соединиться со своими союзниками. Историки констатируют, что тогда в декабре 41-го это была первая стратегическая победа, с которой начался отсчет освобождения города на Неве.

Руслан Тихомиров, реконструктор
На мой взгляд, очень хорошо действовали отдельные ребята, театрально играли, восстанавливали события, по сути дела, вживались в роль. На мой взгляд, некоторые моменты были просто прекрасно обыграны, и зрители на это реагировали очень правильно.

Зрители смогли не только стать свидетелями исторического события. Возле поля боя была открыта и выставочная площадка, где любой желающий мог познакомиться с бытом советских и немецких солдат и посмотреть на военную технику.

Александр Трофимов. Виктор Туров. Последние известия. Тихвин.

Источник: http://47channel.ru/event/V_Tihvine_proshla_voenno_istoricheskaya_rekonstrukciya_legendarnogo_boya_41_goda/