Скончался протоиерей Сергий Гарклавс

Сергий Гарклавс

 

225.jpg

 

В Америке скончался последний хранитель Тихвинской иконы протоиерей Сергий Гарклавс

 

G.jpg

Фото: ИА «Вода живая»

В ночь с 19 на 20 октября в одной из больниц Чикаго после тяжелой болезни скончался протоиерей Сергий Гарклавс, бывший до возвращения в 2004 году Тихвинской чудотворной иконы в Россию ее хранителем на протяжении десятков лет, сообщает сайт епархии Среднего Запада Православной церкви в Америке.

Сергей Георгиевич Гарклавс родился 20 декабря 1927 в г. Вентспилс в Латвии. При рождении воспринял фамилию отца — Кожевников; сменил ее после того как в 1940-х годах его усыновил епископ Рижский Иоанн (Гарклавс), впоследствии — иерарх Православной церкви в Америке, архиепископ Чикагский и Миннеапольский.

В 1944 году вместе с епископом Иоанном (Гарклавсом) выехал в Германию, где пребывал в лагере для перемещенных лиц. В 1949 году прибыл в США, где женился на Александре Иовиной.

В 1960—1990 годах служил настоятелем храма святого великомученика Пантелеимона в Арго (штат Иллинойс). Затем, в 1990—1999 годы — настоятелем Свято-Троицкого собора в Чикаго.

С 1999 года пребывал на покое.

Протопресвитер Александр Шмеман в своих «Дневниках» так отзывался об отце Сергии:

«Отец С. Гарклавс — милейший, скромнейший, подлинный. С ним легко и хорошо: сияние подлинного Православия — светлого, смиренного, любовного, открытого — необычайно отдохновительно после типичного для Америки напряженного „ортодоксализма“, в котором мне приходилось жить».

 G2.jpg

 

Фото: Муниципальное образование Тихвинский районХранитель Тихвинской иконы

Имя протоиерея Сергия Гарклавса оказалось неразрывно связано с историей одной из самых почитаемых святынь Русской церкви — чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

Икона, хранившаяся до революции 1917 года в Тихвинском успенском мужском монастыре, после закрытия обители в 1921 году оказалась в Тихвинском краеведческом музее.

Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икона была вынесена немцами из собора и отправлена во Псков, где передана Псковской духовной миссии. Там она находилась два года, где ее еженедельно по воскресеньям выдавали в Троицкий кафедральный собор для богослужений. Весной 1944 г. икона попала в Ригу, Либаву, Яблонец-над-Нисоу, американскую зону оккупации Германии.

В одном из своих интервью протоиерей Сергий Гарклавс вспоминал о том времени, когда чудотворная икона оказалась в Латвии:

«Мне было шестнадцать лет. В то время я жил в Риге, прислуживая иподьяконом при владыке Иоанне. Икона прибыла в марте 1944 года из Пскова с беженцами. Помню, как ее встречали тысячи людей. Шесть месяцев образ пробыл в Рижском соборе. А в сентябре и владыка Иоанн (епископ Рижский Иоанн (Гарклавс), приемный отец священника. — Rublev.com) сам стал беженцем.

Икона сопровождала его в пятилетних скитаниях по Польше, Чехословакии, Германии. Он привозил ее во все созданные беженцами в этих странах православные приходы. В 1949 году владыка Иоанн уехал в Нью-Йорк, где впоследствии стал архиепископом Чикагским и Миннеаполисским. Образ Тихвинской Божией Матери сопровождал его повсюду. Перед смертью он завещал мне вернуть икону в Россию, когда будет восстановлен Тихвинский монастырь».

В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящен.

Спустя еще 9 лет, в 2004 году икона была торжественно возвращена на ее историческое место хранения в Тихвинский Успенский мужской монастырь.

 

 G3.jpg

Фото: ИА «Вода живая»

В 2010 году власти Ленинградской области выделили для семьи священнослужителя емельный участок под строительство дома возле Тихвинского Богородичного Успенского монастыря. Летом 2012 года протоиерей Сергий Гарклавс получил российское гражданство.

В декабре 2012 года, накануне своего 85-летия протоиерей Сергий вернулся в Россию и поселился в Тихвине возле Тихвинского Успенского монастыря, где нес послушание духовника братии.

27 марта 2013 года за заслуги по сохранению и возвращению в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь Тихвинской Чудотворной иконы Божией Матери, укрепление духовных, нравственных и исторических традиций Тихвина и Тихвинского района священнослужитель был удостоен звания почетного гражданина города Тихвина.

 Источник: http://rublev.com/novosti/v-amerike-skonchalsia-poslednii-khranitel-tikhvinskoi-ikony-protoierei-sergii-garklavs

garklavs.jpg

Некролог

19 октября остановилось сердце последнего хранителя чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Скончался протоиерей Сергий Гарклавс, Почетный гражданин Тихвина и Тихвинского района.

Печальное известие наполнило скорбью сердца всех тихвинцев. Это невосполнимая утрата для родных отца Сергия, для братии Тихвинского Успенского Богородичного мужского монастыря, для нашего города и Русской Православной Церкви.

Жизненный путь протоиерея Сергия Гарклавса (в миру Сергея Георгиевича Кожевникова) был непрост. Вместе с духовным отцом епископом Рижским Иоанном Гарклавсом ему довелось пройти главное испытание всей жизни – спасение в годы Второй Мировой войны великой православной святыни Тихвинской иконы Божией Матери, похищенной немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1941 года из тихвинской обители. Долгие годы святыня находилась под опекой отца Сергия на чужбине, в Соединенных Штатах Америки, где волею судеб оказалась семья Гарклавсов. И только благодаря честности и бескорыстности хранителя иконы, она вернулась в родную обитель.

Он запомнится нам очень деятельным и светлым человеком, по-настоящему радеющим за возрождения когда-то утерянных святынь. Каждый, кто был близко знаком с отцом Сергием, и кому лишь мимолетно довелось соприкоснуться с ним, навсегда сохранит в своем сердце тепло, которым он щедро делился с окружающими. И это тепло будет оберегать нас, какие бы невзгоды не ждали нас на жизненном пути.

Горжусь тем, что был лично знаком с этим удивительным человеком. Разделяю глубокую скорбь и выражаю соболезнования его родным и близким, братии, всем тихвинцам, кто искренне любил и уважал его.

В сердцах земляков и в нашей памяти отец Сергий останется навсегда. Скорбим и помним…

Источник: http://tikhvin.org/about/info/news/31/8127/