Тихвин удостоен звания «Город воинской славы»Как сражались за Родину

 

Тихвин - город воинской славы

 

Дорогие друзья!

 

В ряду городов Ленинградской области, удостоенных звания «Город воинской славы», замечательное пополнение. 4 ноября Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Указ о его присвоении Тихвину. Это заслуженная награда за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Присвоение Тихвину такого высокого звания поистине символично. Шестьдесят девять лет назад в ходе ожесточенных ноябрьских и декабрьских боевых действий 1941 года советские войска, перейдя в контрнаступление, отбросили фашистов за реку Волхов. Победа под Тихвином имела огромное значение. Она сковала силы врага и лишила его возможности для развития наступления на московском направлении, вынудила отказаться от штурма Ленинграда. Значение Тихвинской операции стоит в одном ряду со сражением 1941 года под Москвой. Тихвинская операция явилась одним из первых серьезных поражений фашистов на нашей земле. Теперь в Ленинградской области, где каждая пядь земли полита кровью защитников Родины, три города – Луга, Выборг и Тихвин – носят звание «Города воинской славы», и хочется верить, что ими этот победный перечень не завершится.От всего сердца поздравляю фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны, тихвинцев и всех жителей региона с высоким и почетным званием, которое отныне и навсегда будет носить древний Тихвин, ведь через него пролег путь к Великой Победе, 65-летие которой мы отмечаем в этом году. Будем же и впредь свято хранить память о наших славных предках и их ратных подвигах.  Желаю вам, дорогие земляки, доброго здоровья, благополучия и счастья!Валерий Сердюков,

губернатор Ленинградской области.

Ukaz.jpg

Дорогие тихвинцы!

4 ноября произошло то, чего мы так долго ждали. Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении Тихвину почетного звания «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Символично, что президентский Указ подписан в День народного единства и в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ведь именно в Тихвине была одержана одна из первых и важных побед, оказавшая влияние на дальнейший ход той кровопролитной войны. Освобождение нашего города от немецко-фашистских захватчиков уже в декабре 1941 года, когда нацистские полчища всему миру еще казались непобедимыми, не только спасло Ленинград от второго – смертельного – кольца блокады, но и повлияло на исход битвы под Москвой. Советский народ на деле увидел, что враг не так страшен, приобрел уверенность в том, что победа будет за нами. И путь к ней начался в Тихвине.

Присвоение нашему любимому городу почетного звания «Город воинской славы» – это безусловное признание его ратных заслуг перед Отечеством. Это не только высокая честь, но и большая ответственность. От всех нас, от каждого жителя города зависит, как мы будем нести это высокое звание. И каждодневными делами мы должны доказывать, что достойны памяти наших славных предков.

Дорогие земляки, примите искренние поздравления со столь знаменательным событием, которое стало еще одной славной страницей в истории Тихвина.

Счастья вам, здоровья, мудрости. И, конечно, безграничной любви к нашему общему дому!

Игорь Фомин,

глава Тихвинского района.

Олег Никитин,

глава администрации Тихвинского района.

Константин Полнов,

глава администрации Тихвинского городского поселения.

Почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» было установлено Федеральным законом №68-ФЗ от 9 мая 2006 года. В городе, удостоенном этого звания, устанавливается стела с изображением его герба и текстом соответствующего Указа главы государства. В День защитника Отечества, День Победы и день города проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты.

Первая памятная стела «Город воинской славы» была открыта 4 сентября 2009 года в Дмитрове Московской области. А первым городом, удостоенным почетного звания Указом Президента России №558 от 27 апреля 2007 года, стал Белгород.

На ленинградской земле почетного звания «Город воинской славы» первой была удостоена Луга (Президент подписал Указ 5 мая 2008 года).

Сегодня в России насчитывается 30 городов воинской славы, в том числе три из них – Луга, Выборг и Тихвин – расположены в Ленинградской области.

Помимо городов воинской славы в России известны семь городов, которым после Великой Отечественной войны было присвоено звание «Город-герой»: Санкт-Петербург (ранее – Ленинград), Волгоград (ранее – Сталинград), Москва, Новороссийск, Тула, Мурманск и Смоленск. Кроме того, звание «Город-герой» носят Минск, Киев, Севастополь, Одесса и Керчь. Брестская крепость в Белоруссии удостоена звания «Крепость-герой».
 

История присвоения почетного звания "Город воинской славы"

В виду исключительной важности поставленной задачи, в распоряжение Мерецкова были переданы дополнительные силы и средства из резерва Ставки. Уже к 11 ноября на отдельных участках фронта наши части атаковали немцев с целью создания условий для наступления, которое намечалось на 19 ноября. Упорными боями советские войска обескровили врага, не допустили его выхода на реку Свирь и к Ладожскому озеру, создали предпосылки для перехода в контрнаступление.

Сопротивление врага удалось сломить лишь в начале декабря. Ранним утром 9 декабря Тихвин, находившийся 30 дней в руках противника, был освобожден.

В результате контрнаступления, проводившегося в сложных условиях суровой зимы и лесисто-болотистой местности, советские войска продвинулись на 100-200 км и нанесли тяжелые потери 10 вражеским дивизиям.

Цена победы была очень высокой. За время оборонительной и наступательной операции с сентября по декабрь 1941 года наши потери составили 89490 человек убитыми, пропавшими без вести и ранеными.

Неудача немцев под Тихвином имела и важное международное значение. После нее власти Финляндии впервые серьезно усомнились в возможностях своей союзницы Германии и заняли выжидательную позицию на Восточном фронте. А Георгий Константинович Жуков в своих воспоминаниях писал: "Неудачи немецких войск под Ленинградом, Ростовом, в районе Тихвина и битва под Москвой отрезвляюще подействовали на реакционные круги Японии и Турции, заставили их проводить более осторожную политику в отношении Советского Союза". С освобождением Тихвина путь доставки грузов в осажденный Ленинград сократился в 6 раз. Функционирование железной дороги позволяло подвозить больше продовольствия, боеприпасов и топлива почти к самому Ладожскому озеру.

После освобождения Тихвинского края от немецко-фашистских захватчиков началась самоотверженная работа мирного населения по восстановлению населенных пунктов, предприятий, сельского хозяйства.

Орденами и медалями были награждены многие тихвинцы за выполнение оборонных заказов, а также проявившие себя на строительстве оборонительных сооружений.

В Тихвинском районе среди населения был организован сбор средств на строительство танковых колонн "Ленинградский колхозник" и "Народный учитель", за что от Народного Комиссара Обороны СССР И.В. Сталина была получена благодарственная телеграмма.

Тихвин является одним из первых освобожденных городов Советского Союза в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Победа под Тихвином 9 декабря 1941 года, достигнутая под командованием генерала К.А. Мерецкова, не только сорвала планы немецкого командования по окружению Ленинграда вторым кольцом блокады, но и отвлекла силы противника в момент решающего сражения под Москвой. Не случайно значение Тихвинской операции было поставлено в один ряд с победами под Ростовом-на-Дону, в Крыму и под Москвой. "Знаменитые бои под Ростовом и Керчью, под Москвой и Калинином, под Тихвином и Ленинградом, когда Красная Армия обратила в бегство немецко-фашистских захватчиков, убедили наших бойцов, что болтовня о непобедимости немецких войск является сказкой, сочиненной немецкими пропагандистами".

В 1974 году за заслуги в защите государства, мужество и героизм, проявленные трудящимися в годы войны, Тихвин был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.

Наиболее значимые военные события, связанные с городом

В годы Великой Отечественной войны тревожно звучало слово "Тихвин" в сводках Совинформбюро.

Стремясь окончательно сомкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда и соединиться с белофинскими войсками, которые в сентябре 1941 года форсировали реку Свирь, гитлеровское командование сосредоточило в районе станции Кириши переброшенный с запада 39-й механизированный корпус. Перед ним была поставлена задача захватить Тихвин и в дальнейшем выйти к реке Свири на соединение с белофиннами.

На рассвете 16 октября 1941 года гитлеровцы перешли в наступление. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, фашисты, используя большое численное превосходство, 8 ноября овладели Тихвином. Тем самым была перерезана единственная коммуникация, по которой Ленинград снабжался продовольствием, оружием и боеприпасами. Теперь ближайшие базы снабжения располагались в 320 километрах от города, в районе небольших железнодорожных станций Заборье и Подборовье. Автомашины, отправлявшиеся туда за продовольствием, находились в пути почти две недели.

Фашистов, ворвавшихся в Тихвин, отделяло от позиций белофинских войск на южном берегу реки Свири расстояние в 80-90 километров.

Центральный Комитет партии и Ставка Верховного Главнокомандования приняли срочные меры. Командование войсками 4-й армии было поручено известному полководцу, герою боев на Карельском перешейке, генералу армии К.А. Мерецкову. Прибыв под Тихвин, он разместился со своим штабом в деревне Большой Двор, в 25 километрах к востоку от города.

Начиная наступление на Тихвин, фашисты рассчитывали, что советское командование во время ожесточенных боев под Москвой не сможет выделить резервов на удаленное от центра направление. Однако планы фашистских генералов были сорваны. В результате энергичных мер в короткий срок под Тихвином был сосредоточен мощный ударный кулак. 4-я армия имела перевес по сравнению с фашистами: по живой силе в полтора, по артиллерии и минометам - в два раза. Это позволило уже через две недели после захвата Тихвина начать ответное наступление советских войск восточнее реки Волхова. Удар 4-й армии на Тихвин и далее - на Кириши и Грузино - поддерживался с флангов войсками 54-й армии Ленинградского фронта под командованием И.И. Федюнинского.

Наступление 4-й армии началось 11 ноября 1941 года. Перед тремя оперативными группами, на которые командование разделило армию, была поставлена задача - прорвать вражескую оборону севернее и южнее Тихвина и соединиться в районе Чудовского Барака, в семи километрах от города. Это давало возможность окружить и уничтожить в Тихвине войска 39-го механизированного корпуса фашистов.

В первые дни наступление развивалось очень медленно. Мешали многочисленные опорные пункты врага. Морозы в то время доходили до 40 градусов. Продвижение танков и пехоты затруднялось из-за обильных снегов. Тем не менее, Северной оперативной группе удалось обойти Тихвин и отрезать врагу пути отступления на запад и северо-запад.

В течение двух недель 46-й танковый полк вел непрерывные бои на подступах к Тихвину.

Решающая фаза боев за город началась 7-9 декабря, в дни, когда под Москвой развертывалось грозное контрнаступление советских войск.

Неотступно преследуя фашистов, войска Восточной и Северной групп вышли к окраине Тихвина. После мощного артиллерийского налета, в котором участвовало 200 орудий, в ночь с 8 на 9 декабря советские воины начали штурм города. 9 декабря, не выдержав ударов советской артиллерии и пехоты, фашисты бежали из Тихвина.

Спустя восемь дней после изгнания гитлеровцев из Тихвина был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении соединений и частей, участвовавших в боях за освобождение города. 65-я и 191-я стрелковые дивизии, 46-я танковая бригада, 185-й истребительный авиационный полк, 127-й легкий артиллерийский полк, 6-й гвардейский минометный дивизион и 184-й отдельный батальон были награждены орденом Красного Знамени. Президиум Верховного Совета СССР присвоил высокое звание Героя Советского Союза младшему лейтенанту В.М. Зайцеву, политруку М.К. Кузьмину, старшему лейтенанту М.Е. Пятикопу, младшему сержанту А.И. Ращупкину, лейтенанту И.А. Ковшарову, красноармейцу И.М. Мананову, лейтенанту В.Д. Панфилову и старшему лейтенанту А.П. Силантьеву. Свыше 700 воинов были награждены орденами и медалями Советского Союза.

После победы под Тихвином база снабжения города-героя была переведена с дальних станций Заборье и Подборовье в Тихвин, что сократило протяженность автомобильной трассы - Дороги жизни - с 320 до 110 километров.

Массовый героизм защитников Отечества в городах, на территории которых или в непосредственной близости от которых шли ожесточенные сражения

...Осенью 1941 года на Северо-западном фронте создалась очень напряженная обстановка. 8 ноября гитлеровцам удалось овладеть Тихвином. Последняя железнодорожная магистраль, по которой шли грузы в осажденный Ленинград, была перерезана. Положение в Ленинграде осложнялось с каждым днем. Во что бы то ни стало, в самый короткий срок нужно было освободить Тихвин. Этого настойчиво требовала и ставка. Начались ожесточенные бои за освобождение города. Бойцы отлично понимали, что судьба Ленинграда сегодня зависит от них. В этих боях они проявили массовый героизм. Восьми красноармейцам, политработникам и командирам, наиболее отличившимся в боях за Тихвин, было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них и заряжающий орудийного расчета красноармеец Ильдар Маннанов.

Весь ноябрь шли беспрерывные бои под Тихвином. Части 65-й стрелковой дивизии нанесли противнику удар в направлении совхоза "1 мая". Враг ожесточенно оборонялся, дрался за каждый клочок земли, но был вынужден оставить свои позиции. Однако он не смирился с этим, решил восстановить положение. 29 ноября гитлеровцы перешли в контрнаступление. День и ночь гремела канонада. В районе Тихвина стрелковый полк, который поддерживали артиллеристы, натолкнулся на сильное сопротивление противника. Батареи 127-го артиллерийского полка, поддерживающего оборону своих стрелковых частей, пришлось выдвинуть на прямую наводку. На открытых позициях 2-й батареи, в которой Ильдар служил заряжающим, беспрерывно рвались снаряды и мины. Один за другим гибли бойцы, но меткие выстрелы пушки отвечали врагу. Батарея принимала на себя большую часть вражеского огня. Ильдар не уставая, под градом огня подносил снаряды. Принес более 200 снарядов. Пал командир орудия. Наводчик, друг Ильдара - Хузин, тяжело раненый, умер прямо на его руках. Ильдар, также получивший ранение осколком, остался у орудия один, против восьми немецких танков и батальона пехоты. Ему пришлось отражать их натиск одному: Маннанов сам заряжал, сам же и наводил, прямой наводкой бил по пехоте и машинам врага.

- Враг не должен пройти, - эта мысль пульсировала в мозгу, придавала злость и силу.

Маннанов заряжал орудие то осколочными, то бронебойными, то шрапнельными снарядами, которые сметали гитлеровцев, поджигали вражеские танки. Он стрелял 108 раз. На свежем ноябрьском снегу выделялись темными пятнами трупы фашистов. Вдруг Ильдар заметил, что некоторые из них двигаются. Быстро разгадав этот маневр врага, Маннанов выпустил несколько осколочных снарядов, чтобы обезопасить свой правый фланг.

С наступлением темноты бой затих. Однако Ильдар не думал оставлять позиции. Было ясно, что с утра противник возобновит атаки. Снарядов же у него оставалось очень немного. Неприкосновенный запас боеприпасов батареи был размещен позади огневой позиции. Истекая кровью, Маннанов перетащил снаряды ближе к орудию. Колючий ноябрьский ветер рвал одежду, но он не чувствовал холода. Маннанов уничтожил 5 танков и более 100 солдат противника. Он отстоял территорию совхоза "1мая" и остановил наступление врага.

Ни свет ни заря гитлеровцы вновь пошли в атаку. И вновь на их пути стало непокорное орудие. Дело пошло веселее, когда поспели наши войска и пошли в контратаку.

В это время на небе появились вражеские бомбардировщики. Однако бомбить им было несподручно: роты уже вошли в тесное соприкосновение с противником и вражеские снаряды могли попасть на их же позиции.

Но Ильдару не довелось увидеть конца этого боя. Одна из бомб, разорвавшаяся рядом с оружием, тяжело ранила его в грудь осколком.

Очнулся он только в госпитале. Там же узнал, что за этот памятный бой ему присвоено звание Героя Советского Союза. Ильдар Маннанов стал 10 одним из первых Героев среди сынов Татарии. Теперь это место называется Маннаново поле, и на нём всё ещё есть остатки блиндажей и окопов.

Заслуги тыла города

Тихвин стал прифронтовым городом. На долю жителей города и района выпали обширные оборонительные работы. Они копали противотанковые рвы, строили доты и дзоты. Только в августе население построило девять посадочных площадок для самолетов. На предприятиях города были созданы фронтовые бригады, взявших на себя обязательства в два-три раза перевыполнять нормы за тех, кто ушел на фронт.

Во время войны в Тихвине располагалось около 20 госпиталей. Местное население оказывало всемерную помощь медицинскому персоналу.

Выдающиеся исторические личности России (уроженцы города)

  • Арбузов Антон Петрович - лейтенант Гвардейского экипажа, декабрист, член Северного общества, активный участник восстания на Сенатской площади.
  • Астырев Николай Михайлович - русский писатель-беллетрист и статистик XIX века.
  • Григорьев Сергей Леонидович - артист, режиссер.
  • Заболотский Пётр Ефимович - живописец, автор портретов М.Ю. Лермонтова.
  • Зигель Фёдор Фёдорович - славист, историк славянского права, позитивист.
  • Иванов Николай Николаевич - российский и советский актёр театра и кино. Лауреат Государственной премии СССР (за роль в многосерийном телефильме "Вечный зов"). Народный артист Российской Федерации.
  • Иппо Борис Михайлович - начальник Военно-политической академии им. Н.Е. Толмачева, член Военного совета при наркоме обороны СССР.
  • Равдоникас Владислав Иосифович - советский археолог.
  • Римский-Корсаков Николай Андреевич - российский композитор.
  • Соколов Александр Михайлович - архитектор, профессор ЛИСИ.

Визитная карточка города

Пятишатровая звонница - визитная карточка Тихвина. Она является архитектурным символом Тихвинского монастыря, построена в конце ХVIII века.