Статья «Не только наставник, но и близкий человек» Илья Половинчик. Газета "ДИВЬЯ" № 39 (698)

Ольга Николаевна и Валентина Филипповна охотниковы

Тихвинское учительство славится талантливыми педагогами и педагогическими династиями. В их числе преподаватели истории и обществознания школы №9 Валентина Филипповна и Ольга Николаевна Охотниковы - мама и дочка.

- Учительницей я хотела быть давно, - рассказывает Валентина Филипповна, - но учиться поступила не в педагогический вуз, а в лесотехнический техникум, который окончила с красным дипломом. Однако вместо того, чтобы работать на лесотехнической базе, устроилась лаборантом кабинета химии в школе. И именно тогда окончательно уверилась, что работа с детьми - то, что мне нужно, потому что от общения с ними мы молодеем душой и наша жизнь становится насыщенней, богаче.

-А я знала, что буду учительницей, - говорит вслед за мамой Ольга Николаевна. - В школе был очень хороший учитель истории, и уже в 5 классе я решила: тоже буду историком.

Но первый после вуза год она преподавала в родной Сосногорской школе Республики Коми не только историю, но и биологию в 6 классе - не было преподавателя биологии. Пришлось изучать новый предмет, что было непросто, ведь такого количества методической литературы, как сегодня, в то время не было.

В 2005 году семья Охотниковых переехала в поселок Ефимовский Бокситогорского района. А немногим позже Валентина Филипповна и Ольга Николаевна, уже опытные учителя, пришли работать в Тихвинскую школу №9.

Сегодня их имена хорошо известны в педагогических кругах Тихвина. Ученики Валентины Филипповны и Ольги Николаевны становятся победителями и призерами районных и областных школьных олимпиад, представляют на школьной конференции интересные и достойные исследовательские проекты.

Школьный музей истории и культуры родного края, возглавляемый Валентиной Филипповной, в 2007 году назван лучшим среди школьных музеев района. Учительница не только знакомит ребят с экспонатами, но и обучает их искусству проводить экскурсии, причем не только для ребят из других школ, но и для именитых гостей.

Нагрузка у Валентины Филипповны, как у большинства учителей, большая - она преподает и занимается проектной деятельностью. В прошлом учебном году ребята под руководством педагога осуществили четыре проекта. Семиклассники - «Тихвин и смутное время», посвященный событиям XVII века, нашествию на Россию шведов. Девятиклассники на курсе «Право» провели социологическое исследование - выясняли, почему в 5 классе на «хорошо» и «отлично» учится много детей, а к окончанию школы их становится все меньше и меньше.

Благодаря этому проекту под названием «Упущенные возможности» школьники сами начинают понимать, почему так происходит. Причин оказывается много, но на первое место ребята поставили собственную лень и пришли к выводу: чтобы исправить положение, надо очень много работать над собой.

 

  • С одиннадцатым классом мы разработали большой проект «История государственной символики России», - продолжает Валентина Филипповна. - В нем содержится увлекательный материал о появлении нашего флага, гимна и герба начиная с Ивана III и заканчивая современностью. С выпускным классом в прошлом году выступили с проектом «Никто не забыт, ничто не забыто» на городской конференции, посвященной Дню Победы.

 

  • Валентина Филипповна - мой любимый учитель, - говорит ученица 11а класса Света Самсонова. - Она настолько хорошо знает материал, что с ходу может ответить на любой вопрос, не заглядывая в книгу.

 

  • Я занимаюсь у Валентины Филипповны первый год, до этого училась в Шугозерской школе, — делится мнением Саша Голубева, победительница районной и призер областной олимпиады по истории. - У нее на уроках всегда теплая и доброжелательная обстановка. Мы общаемся с ней на просто, изучаемый материал она преподносит очень интересно, на ее уроках мы никогда не скучаем.

 

Ольга Николаевна Охотникова не отстает в успехах от мамы: заняла 3-е место в районном конкурсе педагогических проектов, занимается научно-методической работой. Многие ее выпускники поступили в вузы, есть среди них серебряные медалисты.

-          Самое приятное в нашей работе - успехи учеников, это ответ на то, что мы в детей вкладываем. А вкладываем мы в них душу, - говорит Ольга Николаевна.

 

Илья Половинчик.

 

ДИВЬЯ № 39 (698) 1 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА

 

Ne_tol_ko_nastavnik_no_i_blizkij_chelovek.jpg