В Тихвине вспоминают павших воинов-интернационалистов

В нашем городе проходят торжественные мероприятия, приуроченные к Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля отмечается также 30-летие вывода советских войск из Республики Афганистан. Сегодня утром на городском кладбище у стелы, установленной в память о тихвинцах, погибших при исполнении служебного долга, состоялся траурный митинг. Почтить память земляков пришли члены общественных организаций участников локальных войн, представители силовых структур, члены молодежной организации «Волонтеры Победы», депутаты совета депутатов Тихвинского городского поселения, представители районной администрации.

«15 февраля мы традиционно собираемся в этом месте, чтобы почтить память тех, кто до конца исполнил свой воинский долг, – обратился к собравшимся глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Прошло три десятилетия, но эти ребята навсегда остались молодыми… Память о них мы свято храним в своих сердцах и низко кланяемся их родителям, перед которыми наше государство в неоплатном долгу». Александр Владимирович отметил важность сегодняшней патриотической работы воинов-афганцев, их вклад в дело подготовки юных тихвинцев к достойному несению воинской службы.

К словам главы района присоединились депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров и депутат совета депутатов Тихвинского городского поселения Георгий Хухунаишвили.

«Более 15 тысяч погибших на той войне – это немыслимое количество слез матерей и жен, не дождавшихся своих родных. Это горе не измерить ничем, – с таких слов начал свою речь воин-афганец подполковник запаса Сергей Базунов. – Мы служили в СССР, но и сегодня, когда многие из нас оказались гражданами стран ближнего зарубежья, мы не теряем связи друг с другом. Я проходил срочную службу в Грузии, но все четыре эскадрильи нашего полка участвовали в боевых действиях на территории Афганистана. За это время погибли 19 моих товарищей, в том числе и командир нашего полка». Сергей Леонидович несколько лет живет в Тихвине и, приходя на место захоронения тихвинских ребят, всегда вспоминает и всех тех, кто не вернулся с той войны: «Говорят, что человек жив, пока о нем помнят. Мы никогда не забудем о павших и сделаем все, чтобы и через много лет о них знали и помнили наши дети, внуки и последующие поколения…».

Мероприятия, приуроченные к памятной дате, будут проходить в эти дни в городе и во всех сельских поселениях района.

Уважаемые тихвинцы и гости нашего города, напоминаем, что 16 февраля в 12.30 в районе привокзальной площади (сквер на улице Советской) возле памятника воинам-интернационалистам состоится митинг «Подвиг веры, долга, присяги…». В 14.00 в Тихвинском районном Доме культуры пройдет церемония награждения юбилейными медалями ветеранов боевых действий на территории Демократической Республики Афганистан и концерт группы морской пехоты «Черные береты».

 

Источник:https://tikhvin.org/about/info/news/31/16310/