Тихвинцы проводили в последний путь солдат Великой Отечественной

22 июня в нашем районе состоялись торжественно-траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби.

Традиционно в этот день прошли церемонии возложения венков, а также захоронения воинов, найденных поисковым отрядом «4-я Армия». Каждый год поисковики находят в лесах останки солдат, погибших в боях за наш город. В прошлом году 26 бойцов нашли последний приют на братском кладбище в Тихвине. В этом году в окрестностях города поисковики обнаружили останки семи бойцов Красной Армии (в том числе женщины). К сожалению, их имена не удалось установить. Согласно архивным данным, в этих местах сражений погибли воины 1081-го артиллерийского полка 191-й стрелковой дивизии.

А начались сегодняшние мероприятия с возложения цветов и венков от организаций, учреждений и предприятий города к памятнику «Слава героям» на площади Свободы. После церемонии траурная колонна направилась к братскому кладбищу, где прошел митинг. С трепетом и волнением тихвинцы и гости города слушали выступление живого свидетеля тех трагических событий Федора Левского, который 16-летним юношей в декабре 1941 года в составе 125-го истребительного отряда освобождал наш город. Проникновенные слова о патриотизме, важности сохранения исторической памяти и преемственности поколений прозвучали в выступлениях главы Тихвинского района Александра Лазаревича, главы районной администрации Веры Пастуховой, депутата Законодательного собрания Ленинградской области Александра Петрова, председателя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тихвинской епархии иеромонаха Венедикта, который зачитал обращение от епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава.

Благодаря кропотливой архивной работе, проделанной за прошедший год, установлены имена 98 бойцов и командиров Красной Армии, погибших во время бомбардировки эшелона на железнодорожной станции «Тихвин», умерших от ран и болезней в госпиталях и павших в боях на наш город. К большому сожалению, не всегда удается разыскать родственников погибших героев, на протяжении десятилетий считавшихся пропавшими без вести. И тем ценнее, что на этот раз на церемонию захоронения приехали родные тех, чьи имена удалось установить.

Среди 98 имен, увековеченных на шести мемориальных плитах, – имя Якова Абрамовича Минцкера 1913 года рождения, уроженца города Крейцбурга Латвийской ССР. Красноармеец 60-й стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии погиб в бою за Тихвин 17 ноября 1941 года в районе кордона Воложба. Почти два года назад, в августе 2016-го на братской могиле советских воинов в поселке Березовик было увековечено красноармейца Вульфа Гиршевича Абезгауза 1909 года рождения, уроженца города Лепель Белорусской ССР. Боец 237-го отдельного батальона связи 44-й стрелковой дивизии пропал без вести в декабре 1941 года.

Руководители Тихвинского района вручили свидетельства об увековечивании имени героев родственникам погибших: сыну Вульфа Абезгауза Александру Вульфовичу и племяннику Якова Минцкера Владимиру Моисеевичу. В ответном слове наши гости выразили огромную искреннюю благодарность поисковикам за возможность через столько лет узнать правду о судьбе своих близких…

Знаменателен для тихвинцев и еще один факт. Накануне Дня памяти и скорби, благодаря активистам Общероссийского народного фронта в Ленинградской области, была получена информация о том, что участниками проекта «Память Народа – Волонтеры памяти» были переданы персональные данные уроженцев Тихвинского района, захороненных как «неизвестные солдаты» в берлинском Трептов-парке. И 22 июня на митинге прозвучали имена наших земляков, погибших всего за несколько дней до Великой Победы. Это гвардии ефрейтор Иван Николаевич Артемьев (1921 года рождения, погиб 22 апреля 1945 года), младший лейтенант Николай Андреевич Щебелев (1924 года рождения, погиб 28 апреля 1945 года), рядовой Василий Петрович Хрусталев (1908 года рождения, погиб 1 мая 1945 года). Всего же активисты проекта Общероссийского народного фронта вернули из небытия около 10 тысяч имен уроженцев 71-го региона нашей страны, которые более 70 лет числились неизвестными. И сегодня, в День памяти и скорби, проводится «Поверка павших» – Всероссийская акция памяти солдат, чьи имена удалось восстановить.

После митинга на фасаде здания бывшего клуба Тихвинского лесохимического завода была торжественно открыта памятная доска о том, что 27 июня 1941 года на территории предприятия были сформированы база и штаб 125-го истребительного батальона НКВД (в его составе служил наш земляк Федор Левской) и центр подготовки партизанских отрядов, которые действовали до 8 ноября 1941 года. Это еще одна неотъемлемая часть героической истории нашего города…

 

 

Источник: https://tikhvin.org/about/info/news/31/14557/